新年好!
今日は、旧暦の1月1日、中国で言うなら「春節(チュンジェ、しゅんせつ)」なのです!
昨夜は中国の各所で爆竹が鳴り響いていたことでしょう...
(一部地域では、大気汚染もかなり問題になっていますが..)
とはいえ、おめでたい日であることは間違い無し!
大晦日にあたる昨夜は、家族でご馳走を楽しんだり、夫婦やカップルでレストランの特別料理を楽しんだり
した人がたくさんいます。
もちろん、正月も各地でイベントがあったりして、そこで行商したりと、故郷に帰らずに新年から働く人たちも
たくさんいるんですけどね。
画像は、中国のとあるケーキ屋さんにて。都市部でよく見かけるチェーン店さんです。
こういった洋風なケーキを誕生日やおめでたい日に食べる習慣も、中国には結構広まっていたりします。
画像のケーキは、130元〜200元(日本円で2000〜3000円程度)します。
...物価を考えると、結構高いですよね(汗
ちなみに、私の家では昨晩は「スペアリブと軟骨肉の煮込み(?排骨、ドゥンパィグー)」を食べました。
圧力鍋でじっくりと煮込んで、味の染みた豚肉...好吃(ハォチィー、おいしい)!
今日は、旧暦の1月1日、中国で言うなら「春節(チュンジェ、しゅんせつ)」なのです!
昨夜は中国の各所で爆竹が鳴り響いていたことでしょう...
(一部地域では、大気汚染もかなり問題になっていますが..)
とはいえ、おめでたい日であることは間違い無し!
大晦日にあたる昨夜は、家族でご馳走を楽しんだり、夫婦やカップルでレストランの特別料理を楽しんだり
した人がたくさんいます。
もちろん、正月も各地でイベントがあったりして、そこで行商したりと、故郷に帰らずに新年から働く人たちも
たくさんいるんですけどね。
画像は、中国のとあるケーキ屋さんにて。都市部でよく見かけるチェーン店さんです。
こういった洋風なケーキを誕生日やおめでたい日に食べる習慣も、中国には結構広まっていたりします。
画像のケーキは、130元〜200元(日本円で2000〜3000円程度)します。
...物価を考えると、結構高いですよね(汗
ちなみに、私の家では昨晩は「スペアリブと軟骨肉の煮込み(?排骨、ドゥンパィグー)」を食べました。
圧力鍋でじっくりと煮込んで、味の染みた豚肉...好吃(ハォチィー、おいしい)!


